【NoBGM】ドリップコーヒーで作る贅沢なカフェオレ

こんにちは、パーティーキッチンの吾郷です。今回は時間をかけた贅沢なカフェオレをご紹介します! カフェオレには深煎りの豆を使うと、牛乳で割ってもコーヒーのコクと香りがしっかり残るのでおすすめです。牛乳の量はお好みで変えてみてください♪ 丁寧に時間をかけた贅沢なカフェオレで、コーヒータイムがいつもよりも優雅になること間違いなしです♪
分量 2杯分
下準備 5分
調理 10分
所用時間 15分

材料

器具
  • コンロ
  • ポット
  • ドリッパー
  • サーバー
  • ペーパーフィルター
  • コーヒーミル
  • コーヒーメジャー
  • グラス 2
食材
  • コーヒー豆 30 g
  • お湯 240 ml
  • 牛乳 240 ml
  • 適量

作り方

準備
  1. 汲みたての浄水を火にかける。
  2. フィルターの端を折って、ドリッパーに軽く押してセットする。
  3. ミルにコーヒー豆をメジャー2杯分入れて中挽き(ザラメ程度)にする。
  4. 中挽きにしたコーヒー豆をドリッパーに入れ、軽く振って粉を平らにする。
ドリップ
  1. 浄水が沸騰したら、サーバに少しお湯を注いで温める。
  2. お湯の表面が静かになるのを待つ。
  3. 粉面の真ん中をめがけてまっすぐにそっとお湯を注ぐ。
  4. 粉が膨らみ始めたら外側に向かって渦を巻くように注ぎ、粉全体を湿らせる。
  5. 膨らんだ粉面が萎み始める(30秒程度)のを待つ。
  6. 再度、粉面の真ん中をめがけてまっすぐにそっとお湯を注ぐ。
  7. 粉面が水平になる程度まで渦を巻くようにお湯を注ぎ続ける。
  8. お湯が落ちきる前に、3投目のお湯を2投目と同じように注ぐ。
  9. この作業を抽出量まで繰り返す。
  10. 最後も、お湯が落ちきる前にドリッパーをサーバーから外す。
  11. グラスに氷と牛乳を入れる。
  12. 氷にあたるようにゆっくりと、コーヒーを注ぐ。
  13. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。