【ワンパン】アスパラとサーモンの豆乳クリームパスタの作り方

フライパン1つで!アスパラとサーモンのクリームパスタを作ってみました! 具材には、この時期旬のアスパラと最近コンビニでもよく手に入るサラダサーモン。 クリームには無調整豆乳を使用しました!牛乳や生クリームに比べるとあっさりだけど、アスパラを炒めた時の油分がクリーム感を出してくれます!アスパラは茎の部分が硬いので、ピーラーなどで皮を剥いておきましょう!
分量 2人前
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • トング
食材
  • ズッキーニ 1
  • レモン 1/2
  • レモンの皮 1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 360 ml
  • パスタ 160 g
  • エビ 約5
  • 有塩バター 25 g
  • 塩コショウ お好み

作り方

  1. ズッキーニとレモンは輪切りに、レモンの皮は千切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、エビ、①のズッキーニ、塩コショウを加え軽く炒めたら水、パスタ、輪切りのレモンを加え煮立たせる。
  3. 煮立ってきたら蓋をして袋の表記時間通り茹でる。茹で終わりの水分が多ければ、強火で水気をとばす。
  4. 茹で終わったら火を止め、バター、①の千切りしたレモンの皮を加え手早く混ぜる。
  5. 物足りなければ塩コショウで味を整える。
  6. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!