【簡単】鮭とブロッコリーのクリームパスタ【秋の味覚/レシピ】

秋の味覚!鮭とブロッコリーのクリームパスタです。 この時期は濃厚なパスタが特に食べたくなりますね。 ちょっとクリーム部分がもったりしすぎちゃったかもしれないです。 牛乳で良いゆるさになるように調整してみてください! 鮭に薄力粉をまぶしましたが、鮭が崩れるのを防ぐためなので お家に薄力粉ないな〜て方はなしでも大丈夫です。 その際は、焼く時に崩れないように! ブロッコリーはだいたい1~2分茹でたら良さそうです。 パスタの茹ではじめに一緒に茹でたら楽ちんにできちゃいますね。
分量 2 人分
下準備
調理 30
所用時間 30

材料

  • 1 切れ
  • 薄力粉(鮭用) 適量
  • ブロッコリー 約40 g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 300 ml
  • 適量
  • パスタ 160 g
  • 有塩バター 10 g
  • 薄力粉 20 g
  • 牛乳 200 ml
  • 塩コショウ 適量
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ブラックペッパー お好み

作り方

  1. 鮭の骨と皮を取り、お好みの大きさにして薄力粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 弱火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鮭を焼き取り出す。
  3. ②のフライパンに水、塩を加えて沸騰させる。パスタを加え袋の表記時間通り茹で、ブロッコリーもお好みの固さまで茹でて一度取り出す。
  4. 同じフライパンにバター、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 牛乳を少しずつ加えまぜる。そこに顆粒コンソメ、塩コショウを加え、とろみがついたらパスタを加え絡ませる。
  6. 器にパスタ、鮭とブロッコリーを盛り付け、お好みでブラックペッパーを散らす。
  7. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!