生米から絶品!五目炒飯の作り方【ワンパン・炒飯】

ご飯炊くの忘れちゃったけど、ご飯が食べたい!そんなときにさっと作れる ワンパンチャーハン第2弾をご紹介します! 今回は炒飯といったらやっぱりこれ!『五目チャーハン』を作ってみました。 焼豚、カニカマ、シイタケなど具沢山だから美味しい! ミックスベジタブルも入って簡単に彩りもカバーできちゃいます。 動画の最後にミックスベジタブルのコーンを使った スープも紹介しているので是非見てくださいね! 調理のポイントはレシピの下の方にまとめました!合わせてチェックしてみてくださいね◎
分量 2人分
下準備 30分
調理 20分
所用時間 50分

材料

道具
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • ヘラ
五目炒飯の食材
  • 生米 1
  • ごま油 大さじ2
  • 2
  • シイタケ 1
  • 焼豚 3
  • カニカマ 2
  • ミックスベジタブル(ニンジン、グリーンピース) 大さじ2くらい
  • 200 ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
卵のコーンスープの食材
  • ミックスベジタブル(コーン) 大さじ2くらい
  • 300 ml
  • 中華だし 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • 1
  • パセリ お好み

作り方

五目炒飯の手順
  1. 生米を水で洗い、米が浸るくらいの水に30分漬けておく。
  2. シイタケ、焼豚、カニカマは粗みじんにする。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油、溶いた卵を加え半熟になるまで炒め一度取り出す。
  4. ③のフライパンに、シイタケ、焼豚、カニカマとニンジン、グリーンピースを加え軽く炒め一度取り出す。
  5. ④のフライパンに水気を切った米、水を加え蓋をして強火で1分熱し沸騰させる。沸騰したら弱火にして5分炊く。
  6. 5分経ったら強火にして30秒ほど熱し、パチパチと音がしたら火を止め10分ほど蒸す。
  7. 全体を切るように混ぜたら、③と④、鶏ガラスープの素、醤油、オイスターを加えよく炒める。
  8. 塩コショウで味を整える。
卵のコーンスープの手順
  1. 鍋にコーン、水、中華だしを加え中火で煮立たせる。
  2. 煮立ってきたら火を消し塩コショウで味を整え、片栗粉と同量の水を混ぜ合わせ①の鍋に入れ馴染ませる。
  3. ②に溶いた卵を回し入れ、徐々に固まってきたら軽くかき混ぜる。
  4. お好みでパセリを散らす。
  5. Let's enjoy party!

 

ポイント

  • お米は洗って、浸るくらいまでお水を入れて30分置いておきましょう。
    →お米にお水を吸わせることで短時間でもふっくらとしたご飯を炊くことができます!
  • お米を炊く前に食材を炒めちゃえばフライパンを洗わなくてすむよ!

 

ご飯の炊き方

30分お水に浸けるのは大変〜!って思うかもしれませんがお水に浸けなくても作ることはできます!

ただし、お米自体の水分が足りなくなるのでふっくらしたお米には仕上がらなくなるので気をつけてください。

 

お米を水に浸さない、レシピはこちら

フライパンひとつで生米からつくる簡単チャーハンレシピ【ワンパン料理】

生米から作る簡単チャーハンのレシピはこちら

 

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!