【簡単】お家で郷土料理!油そうめんの作り方【鹿児島】

鹿児島の郷土料理!油そうめんをご紹介します。 野菜が取れて、そうめんのアレンジレシピとしても活躍しますよ♪ ▽油そうめんとは 鹿児島県の郷土料理。家庭料理、食堂の食事、居酒屋など、おやつ代わりの軽食として食べられる。 出汁をとったいりこをそのまま入れて具として食べるのが主流。 茹でたそうめんに油を入れたタレに絡めて作るので、麺がくっつかないのが特徴。
分量 1 人分
下準備
調理 25
所用時間 25

材料

道具
  • フライパン
  • トング
油そうめんの食材
  • 水(湯でる用) 適量
  • そうめん 1
  • 200 ml
  • いりこ 5匹
  • ミックス野菜(キャベツ、ニンジン、ニラが入った物) 1/2
  • さつま揚げ 2
  • 少々
  • 濃口醤油 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま 適量

作り方

  1. フライパンに水、そうめんを加え袋の表記時間通り茹で一度取り出し水でしめる。
  2. ②のフライパンに水、いりこを入れ出汁を取りそのまま具材にする。ミックス野菜を加え柔らかくなるまで煮詰める。
  3. ③に塩、濃口醤油で味付けし、サラダ油を加え乳化させる。
  4. ④に①のそうめんを加えよく絡ませる。
  5. 器に盛り、ごまを振りかける。
  6. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!