【簡単】お家で郷土料理!油そうめんの作り方【鹿児島】 | Party Kitchen

【簡単】お家で郷土料理!油そうめんの作り方【鹿児島】

料理レシピ
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鹿児島の郷土料理!油そうめんをご紹介します。
野菜が取れて、そうめんのアレンジレシピとしても活躍しますよ♪

▽油そうめんとは
鹿児島県の郷土料理。家庭料理、食堂の食事、居酒屋など、おやつ代わりの軽食として食べられる。
出汁をとったいりこをそのまま入れて具として食べるのが主流。
茹でたそうめんに油を入れたタレに絡めて作るので、麺がくっつかないのが特徴。
分量 :
1人分
下準備 :
調理 :
25
所要時間 :
25

必要なもの

  • 道具
  • フライパン
  • トング
  • 油そうめんの食材
  • 水(湯でる用)適量
  • そうめん1
  • 200 ml
  • いりこ5匹
  • ミックス野菜(キャベツ、ニンジン、ニラが入った物)1/2
  • さつま揚げ2
  • 少々
  • 濃口醤油大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1/2
  • ごま適量

作り方

  1. フライパンに水、そうめんを加え袋の表記時間通り茹で一度取り出し水でしめる。
  2. ②のフライパンに水、いりこを入れ出汁を取りそのまま具材にする。ミックス野菜を加え柔らかくなるまで煮詰める。
  3. ③に塩、濃口醤油で味付けし、サラダ油を加え乳化させる。
  4. ④に①のそうめんを加えよく絡ませる。
  5. 器に盛り、ごまを振りかける。
  6. Let's enjoy party!

ざわわ

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時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

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