【簡単】なすそうめんの作り方。~そうめんアレンジ~【香川県の郷土料理】 | Party Kitchen

【簡単】なすそうめんの作り方。~そうめんアレンジ~【香川県の郷土料理】

料理レシピ
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今回は…香川県の郷土料理「なすそうめん」を作ります♪ 香川県三豊市では名産の三豊なすというなすを使うそうですよ◎ そうめんは、日本三大そうめんの一つである「小豆島そうめん」を使用したいと思います! きょうのごはんは  ・なすそうめん  ・マグロの山かけ  ・お漬物
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
30
所要時間 :
30

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • オールパン
  • 雪平鍋
  • なすそうめんの食材
  • 煮干し10 g
  • 500 ml
  • ショウガ1 かけ
  • なす2
  • 油揚げ2
  • ごま油大さじ1
  • 小ねぎ適量
  • そうめん2
  • Aの食材
  • 煮干し出汁400 ml
  • 薄口醤油大さじ2
  • 濃口醤油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん小さじ2
  • 輪切り唐辛子1
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. 煮干しの頭と内蔵を取り除く。
  2. 鍋に水を入れて、1の煮干しを入れて30分おいた後、弱めの中火にかけて煮出す。(5分くらいで沸く程度)
  3. 煮出したらアクを取り、ざるでこす。
  4. ショウガをすりおろす。
  5. なすは縦半分に切って、深めに切り込みを斜めに入れる。水につけてアク抜きをして、水気を拭き取る。
  6. 油揚げは三角の形になるように切って、油抜きをする。
  7. フライパンにごま油をひいて、1のなすを軽く炒める。
  8. 「Aの食材」のごま油とすりおろしたショウガの汁以外を入れる。
  9. 4に、2の油揚げを入れて、沸いたら中火にして5分煮込む。最後にごま油とショウガ汁を加える。
  10. 小ねぎは小口切りにする。
  11. そうめんは表示時間通りに茹でて、氷水でしめてよく水気をきる。
  12. 器にそうめんを盛り、9の煮汁をかけ、具材を盛る。上に小ねぎかける。
  13. Let's enjoy party!

今日の副菜レシピ「マグロの山かけ」

(材料)2人分

  • マグロ赤身:50g
  • 濃口醤油:浸るくらい
  • 長芋:40g
  • 刻み海苔:適量
  • わさび:お好みで

 

(作り方)

  1. マグロは角切りにして醤油につけて漬けにする。
  2. 長芋はすりおろす。
  3. 器に1と2を盛って、刻み海苔とおこのみでわさびを添える。青海苔でもいいかも♪

 

めぐみんのヒトコト

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )★
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「なすそうめん」をお届けしました!

夏といえば、みなさんは何が食べたくなりますか?
冷やし中華、そば、冷奴、うなぎ、カレー、あえて辛いもの…などありますが!
やっぱり外せないのは「そうめん」ですよね!
暑さが厳しい夏も、そうめんならするするっと入っていきますね◎

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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