【簡単】旬のフルーツで!フルーツケーキイッチの作り方【レシピ】

ショートケーキより、ワッフルより、罪悪感がない?! フルーツ好きにはたまらないケーキ風フルーツサンドイッチを紹介します♪ 包丁は、あれば牛刀かパン切り包丁がおすすめです。カスタードクリームはなくてもOKですが、入れることでリッチな味になります。カスタードクリームのレシピも知りたいという方は、レシピの下の方にカスタードの作り方へ飛ぶリンクを設置していますのでそちらからご覧ください。ショートケーキイッチというフレーズに耳馴染みがないという方も、簡単に出来るのでこれを機に食べてみてください♪
分量 4人分
下準備
調理 20分
所用時間 20分

材料

器具
  • ボウル(氷水用)
  • ハンドミキサー
  • 包丁
  • まな板
  • パレットナイフ(なければバターナイフなど)
食材
  • マスカルポーネ 200 g
  • 生クリーム 200 ml
  • 砂糖 30 g
  • カスタード 30 g
  • 食パン 4
  • マンゴー 1
  • 甘夏みかん 1
  • ピスタチオ(あれば) 適量

作り方

  1. マンゴーを0.5cm程度に切る。余った部分は角切りにする。
  2. 甘夏みかんを0.5cm程度に切る。
  3. マスカルポーネクリームを作る。
  4. 食パン1枚には15g程度、もう1枚には20g程度のマスカルポーネクリームを塗る。
  5. 15gのマスカルポーネクリームを塗った食パンにマンゴーを並べる。
  6. マンゴーを食パンでサンドし真ん中を軽く手の甲で押して平らにする。
  7. 甘夏みかんを同じ要領でサンドする。
  8. 3段目はカスタードクリームをサンドする。
  9. 真ん中を軽く手の甲で押して平らにしたら、食パンの耳を切り落とす。
  10. ピスタチオと、余ったフルーツ・マスカルポーネクリームで仕上げる。
  11. Let's enjoy party!

身近なもので作る簡単なカスタードクリームの作り方

カスタードクリームのレシピはこちら

カスタードクリームは冷蔵保存だと傷みやすいので当日中に食べてください。

冷凍保存だと1ヶ月程度保ちます。

冷凍保存しておいたカスタードクリームを食べるときは、前日に冷蔵庫に入れて解凍してから食べてください。

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。