本場の味!タイ料理 ガパオライス(チキンのバジル炒め)~Thai recipes~

今日はガパオライスを作ります♪タイ料理です! ガパオとはタイ料理でよく使われるバジルのことです(^^) タイでは魚介やキノコを入れたりと、とても身近な料理です⭐ 今回はチキンを使ったガパオライス(Phad Bai Gaprao Gai Sap)を作りました! 本場に近い作り方と食材や調味料でご紹介していますので、是非作ってみて下さい( ^ω^ )♪
分量 2人前
下準備
調理 45分
所用時間 45分

材料

器具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • ヘラ
食材
  • ニンニク 2かけ
  • 赤唐辛子 3本 フレッシュのもの
  • タマネギ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 鶏もも肉 240g
  • ホーリーバジル ひとつかみ
A
  • シーユーダム 小さじ2 ブラックソイソース
  • シーユーカム 小さじ2 ソイソース
  • ナンプラー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • お湯 大さじ1
  • ジャスミンライス 2人前
  • ホーリーバジル 適宜 飾り用

作り方

鶏肉のバジル炒め
  1. ニンニクはみじん切り、赤唐辛子を細かくする。
  2. タマネギと赤パプリカはさいの目切りにする。
  3. 鶏もも肉はたたいて粗みじんに切る。
  4. Aを合わせる。鶏がらスープはお湯で溶いて加える。
  5. フライパンに油(分量外)を熱して、1、鶏もも肉を入れ炒める。
  6. 鶏肉に火が通ったらタマネギ、赤パプリカを加えて炒め、Aを加えてさらに炒める。
  7. 最後に粗くちぎったホーリーバジルを入れて全体に絡める。
仕上げ
  1. 目玉焼きを焼く。通常、目玉焼きを作るときよりも多めに油を熱し、卵をおとしたら油をかけながら焼く。
  2. お皿にご飯、鶏肉のガパオ炒め、目玉焼きをのせて、飾りにホーリーバジルを添える。
  3. Let's enjoy party!
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。