ひと手間でかわいく♡まるごとグレープフルーツゼリー

火を使わない!たったひと手間加えるだけで、おもてなしにぴったりのかわいいデザートに早変わり♪ すっぱいのが苦手な子どもも大好きな、グレープフルーツをまるごと使った、グレープフルーツゼリーの作り方をご紹介♪
分量 2.5 個分(グレープフルーツ)
下準備
調理 70
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • 茶こし
--食材
  • グレープフルーツ果汁 (およそ330ml) 3 個分
  • 水 (果汁と合わせて440mlになるよう調整してください) 110 ml
  • はちみつ 60 g
  • クイックゼラチン 10 g

作り方

  1. グレープフルーツを縦半分に切り、皮と薄皮にあいだにスプーンを差し込み、皮に沿って動かして果肉をはがす。
  2. グレープフルーツの果肉を絞って茶こしでこす。
  3. はちみつと水を器に入れ、500wのレンジで 1分 加熱したらクイックゼラチンをふり入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. ③に、グレープフルーツ果汁を加え混ぜる。
  5. グレープフルーツの皮をセルクルやコップなどを使って水平に固定し、④を注ぐ。
  6. ⑤を冷蔵庫に入れて、1時間以上 冷やし固める。冷蔵庫に長時間入れておく場合はラップをかける。
  7. 固まったら半分に切る。

粉ゼラチンの場合は
ゼラチン:14g
水:大さじ2
でふやかして使って下さい♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。