【戌年】肉球がかわいい『もちもち白玉の抹茶ぜんざい』の作り方

あけましておめでとうございます!2018年は戌年!ということで愛らしい肉球の白玉を使った、抹茶ぜんざいを作って見ました♪
分量 4 人分
下準備 15
調理
所用時間

材料

--器具
  • ざる
--白玉団子
  • 白玉粉 120 g
  • 抹茶ミルク ティースプーン1
--仕上げ
  • 抹茶ミルク ティースプーン12
  • お湯 400 ml
  • つぶあん 適量
  • 栗の甘露煮 適宜
  • イチゴ 適宜

作り方

--白玉団子
  1. 白玉粉は60gずつにしてボウルに入れ、片方には抹茶ミルクを加える。それぞれに50mlくらいのお水を加えて耳たぶの固さにする。
  2. ①で作った白と緑の白玉を1口サイズに各8個ずつ丸める。次に、指先で転がせるくらいの大きさと、その倍くらいの大きさで丸めて、先ほどの白玉に色違いでのせて、軽くおさえくっつける。
  3. 沸騰したたっぷりのお湯に②を入れて茹でる。
  4. 全ての白玉が浮いたら、さらに1分茹でる。冷水に移して粗熱をとる。
--仕上げ
  1. 器に抹茶ミルクをティースプーン3杯とお湯100mlを入れて混ぜる。
  2. ①に白玉団子やつぶあん、お好みで栗の甘露煮やイチゴなどを添える。
  3. Let's enjoy party!

夏ならアイスの抹茶ミルクにしてもいいですね♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。