【幸福の】フライパンで作る『ふかふか豚まん』の作り方

中華まんの王道!豚まんを今回はお正月仕様で紅白にしました〜!
分量 2〜6 個分
下準備 10
調理 20
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • ふるい
  • クッキングペーパー
  • フライパン
--生地
  • 強力粉 130 g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 80 ml
  • 色素(赤) 適量
--あん
  • 豚ひき肉 100 g
  • エビ 60 g
  • 長ネギ 15 cmくらい
  • ニラ 5 本くらい
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 強力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、砂糖を加え軽く混ぜる。
  2. ①に水、ごま油を加えたら、粉っぽさがなくなり手にくっつかなくなるまで捏ねる。2等分にし片方に色素を加えて均一な色になるまで捏ねる。
  3. ②をひとまとめにしてラップをし、室温で10分寝かせる。
  4. ボウルにあんの材料を入れ、粘り気がなくなるまで混ぜる。
  5. 打ち粉をした台に③をのせ、20cmくらいの棒状にのばし6等分にする。
  6. 生地の1つを手の甲を使って直径12cmの円形にする。残りの生地も同様。
  7. 生地の中心に④で作ったあんの1/6をのせ、生地の端を少しずつ寄せながらひだを作る。最後は寄せた端をひとひねりする。残りの生地も同様。
  8. クッキングペーパーをひいたフライパンに⑦を並べたら、120mlの水をフライパンの淵から注ぎ入れ、ふたをして中火で3分、次に弱火で8分蒸し焼きにする。
  9. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。