【萌え断】半熟たまごサンドイッチ 〜わんぱくサンドのポイント!〜 【沼サン】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「たまごサンド」をお届けします。 ざわわが「すごいおいしかったんですー!」とたまごサンドのお店を紹介していて、 美味しそうだったので、自分でも作りたくなってしまいました!(^o^)♪ 定番のたまごサンド以外にも、茹で卵そのまま挟んだもの、出汁巻きたまごサンド、厚焼きたまごサンド…色々な種類、有名なお店もたくさんありますよね♪ 美味しくできるかな??
分量 2人分
下準備 45分
調理 40分
所用時間 1時間25分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • ペッパーミル
半熟たまごサンドの食材
  • 6
  • ゆで卵用の塩 ひとつまみ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 食パン 4
  • 有塩バター 適量
  • 粒マスタード 適量
  • ハム 4
  • パセリ 適量
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • ケチャップ お好みで
キャベツラペの食材
  • キャベツ 1/4
  • 塩もみ用の塩 小さじ1/4
  • お酢 30 ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

キャベツラペの手順
  1. キャベツは千切りにして、塩を振ってよく揉んで、水気をしっかり絞る。
  2. ボウルに1と「キャベツラペの食材」の調味料を全て加えて混ぜる。冷蔵庫で30分ほどおいておく。
半熟たまごサンドの手順
  1. 卵は4個はそのまま挟むように半熟たまごに茹でる。水から茹でて沸いたら中火にして5分茹でる。残りの2個は固茹でにする。
  2. 1の卵はすべて殻をむく。固茹でにした卵は潰して、マヨネーズと塩コショウで和えておく。
  3. 食パンをトーストして片面にバター、もう片面に粒マスタードを塗る。
  4. まな板の上にラップを広げる。3のマスタードのパンの上に、ハム、1の半熟たまごを2個、「キャベツラペ」を重ね、バターを塗ったパンを上にのせる。
  5. パンを上からおさえながら、クッキングシートでしっかりと包んで5分ほどおいて馴染ませて、半分に切る。
  6. パセリのみじん切りと、黒コショウをお好みでふる。
  7. Let's enjoy party!

 

調理のポイント総まとめ

わんぱくサンドのポイント

  • 材料は挟む前にすべて準備を
  • 水分少ないもの、もしくは下処理を
  • 切った時の断面をイメージしながら重ねる
  • 水分の多いもの、不安定なものは内側に
  • ラップで力を加えてしっかり包む
  • 包んだらパンと具材が馴染むまで少し置く※4〜5分

上手な半熟たまごの作り方

  • 水から茹でる
  • 沸いたら中火にして5分でとろとろ半熟くらい!
  • 茹で上がりは氷水で急冷すると殻が剥きやすい
  • 塩またはお酢を加えることで、ヒビ割れから白身が流れ出ていくのを防ぐ

めぐみんのヒトコト

きょうのごはんは..

  • 半熟たまごサンド
  • ベーコントマトスープ
  • フルーツヨーグルト

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めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。