BIG!オレオケーキ 巨大ティラミスを作る。 クリスマスパーティー

メリークリスマス!ということで、クリスマスが近くなってきましたね。
去年は櫓みたいなブッシュドノエルを作りましたが、今年も超特大スイーツを作りたいと思います!

ことしは、みんなのだいすきなあれ!!!オレオを使ったスイーツです! いろんなオレオスイーツがあるけれど、今年最後のBIG集大成は、直径50cmのオレオティラミスです!!
スイーツといえばあごうちゃん!ということで今日はBIGにあごうちゃん初登場です!
ティラミスに欠かせないチーズを使ったふわふわのクリームは、吾郷ちゃんがコツを伝授してくれています! 少し気をつけるところをおさえれば、失敗なくあのふわふわクリームができちゃいます
オレオが甘いので、濃いめのコーヒーと甘さ控えめのクリームで、ほろ苦甘い大人ティラミスになっています。 ビスキュイとは違うオレオならではの漆黒とクリームのコントラストがきれい! トッピングのいちごサンタでクリスマス仕様に! ぜひ食べ切れる量で作って、お友達みんなでティラミスを楽しんでください!
分量 約6L(40人分)
下準備
調理 1時間30分
所用時間 1時間30分

材料

道具
  • めん棒
  • ボウル
  • ハンドミキサー 3
  • スパチュラ
  • ふるい
食材
  • オレオ バニラクリーム (3箱分) 54
  • マスカルポーネ 300 g
  • クリームチーズ 400 g
  • 無塩バター 100 g
  • 生クリーム 300 ml
  • 6
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 120 g
  • コーヒー 300 ml
  • ココアパウダー 適量
  • イチゴ 適宜

作り方

下準備の手順
  1. マスカルポーネとクリームチーズは作業をする1〜2時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
  2. めん棒やフードプロセッサーなどで、25個のオレオを砕いて粉々にする。(土台用)
  3. 18個のオレオは真ん中のクリームを剥がす。(クリームの間に入れる用)
  4. 耐熱容器にバターを入れてレンジに数秒かけ溶かす。
  5. ②に④の溶かしバター加え均一になるまで混ぜたら、器の底に敷いてスパチュラなどで平らにならす。
クリームの手順
  1. ボウルにマスカルポーネとクリームチーズを入れてスパチュラでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 別のボウルで、生クリームを①と同じくらいの固さになるまで泡立てる。
  3. 卵を卵黄と卵白に分ける。(①のボウルに卵黄、別のボウルに卵白を入れて冷蔵庫へ)
  4. 卵黄を加えたボウルに②の生クリームも加えてスパチュラで混ぜ合わせる。
  5. 直前まで冷やしておいた卵白に塩を加えて泡だて、白っぽくなってきたらグラニュー糖を加えて、ツノが立つ程度まで泡立てる。
  6. ④のボウルに⑤を加え、スパチュラでさっくり混ぜ合わせる。
仕上げの手順
  1. 下準備で用意した器にクリームの半量を入れて平らにならしたら、クリームの間に挟む用のオレオをコーヒーに浸して並べて、その上から残りのクリームを入れて平らにならす。
  2. ①を冷蔵庫で冷やし、食べる直前に茶こしでココアパウダーをふるって、残りのオレオやイチゴなどのお好みのフルーツを飾る。
  3. Let's enjoy party!

吾郷ちゃんのティラミスの動画も是非参考にしてね!
【基本の作り方】tiramisu ~ ふわふわ本格『ティラミス』の作り方

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!