お酒がススム!『いわしのなめろう』の作り方!【いわしの捌き方】

美味しくて箸が止まらない!お酒もご飯もすすむ、いわしのなめろうの作り方をご紹介♪ お魚大好き谷やんがイワシの捌き方も丁寧に紹介します!
分量
下準備 20
調理 10
所用時間

材料

--器具
  • まな板
  • 包丁
--食材
  • イワシ 2
  • ショウガ 1
  • ニンニク 1
  • 青ねぎ 適量
  • 大葉 3
  • みそ 大さじ1.5〜2

作り方

--いわしを3枚卸にする
  1. うろこを包丁でこそぎおとし、あたまを落とす。
  2. 肛門に向かって腹側の身を少し落とし、内臓を掻き出す。
  3. 流水で血合いを綺麗に流す。
  4. 水気を拭く。
  5. 下身の中骨の上から包丁を入れ中骨にそって大名おろしにする。
  6. 上身も同様にする。
  7. 腹骨をすく。
  8. 皮をひく。
--なめろうづくり
  1. 細かく刻み、粘りが出るまでたたく。
  2. ショウガ、にんにく、青ネギ、大葉をみじん切りにしイワシに加え、更に味噌を加える。
  3. イワシにしっかりと練り込む。
PartyKitchen編集部

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