トースターで簡単!かりんとう饅頭

揚げ物ってちと手間ですよね。今回は、トースターで簡単に出来るかりんとう饅頭の作り方をご紹介します!
分量 8
下準備
調理 1 時間
所用時間

材料

  • 蒸し器orオーブン
  • クッキングシート
  • トースター
  • アルミホイル
  • 粉黒糖 30 g
  • お水 小さじ2
  • 重曹 1 g
  • 小さじ2
  • 薄力粉 50 g
  • こしあん 60 g
  • ずんだあん 60 g
  • 甘栗 4
  • 油 適量

作り方

  1. あんことずんだあんを4等分ずつに分ける。
  2. 重曹にお水を入れ、電子レンジ500Wで1分加熱。
  3. 重曹に油、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 耳たぶくらいの硬さになったら、8等分にする。
  5. あんことずんだあん、甘栗を包み、クッキングシートの上に並べる。
  6. お水を塗り、蒸し器に入れて中火で加熱。
  7. 湯気が出てきたら蓋をして10分程蒸す。
  8. アルミホイルの上に油を塗っておく。
  9. 蒸しあがった饅頭をアルミホイルの上におき、油を塗る。
  10. トースター600Wで5〜6分程加熱する。
  11. Let's enjoy party!

好きな饅頭をカリカリに焼いても美味しいので、是非試してみてください!
また、トースターによって加熱時間が異なるので、焦げないように気をつけましょう。

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!