【韓国料理】ビビンバの作り方 — Korean Recipes「Bibimbap」 —

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「ビビンバ」をお届けします◎ ビビンバは、日本でもポピュラーな韓国料理ですよね♪すごく身近な海外のお料理です◎ 韓国は日本から近くて、お料理だけでなく、韓国コスメも人気ですよね! ビビンバといえば、ナムルということで!韓国のレシピではズッキーニをよく使うようなので、入れてみました\(^o^)/
分量 2人分
下準備
調理 1時間
所用時間 1時間

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • フライパン
5色ナムルの食材
  • ニンジン 1/4本
  • ほうれん草 1/2束
  • 大豆もやし 1/2袋
  • ズッキーニ 1/3本
  • おろしニンニク 小さじ1/4ずつ
  • ゴマ油 小さじ1ずつ
  • 塩 少々 ズッキーニ以外
  • 薄口醤油 小さじ1/4
  • ぜんまい水煮 80g
  • 水 45ml
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/3
ビビンバソースの食材
  • コチュジャン 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 濃口醤油 小さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • 水飴 小さじ1
焼き肉の食材
  • 牛肉 180g
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • コショウ 少々
仕上げの食材
  • ご飯 2杯分
  • キムチ 適量
  • 卵黄 2個分

作り方

5色のナムルの手順
  1. ニンジンは千切りにて茹でる。ほうれん草ともやしもそれぞれ茹でて、ほうれん草は4cmくらいの長さに切る。
  2. ズッキーニは半月の薄切りにして、塩(分量外)をふって水気がでてきたら絞っておく。
  3. おろしニンニク、ゴマ油、塩を、1の具材にそれぞれ加えて和える。2のズッキーニに薄口醤油を加えて和える。
  4. ぜんまいは水気をきり、4〜5cmくらいの長さに切る。フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、水気をきったぜんまいを入れて中火で軽く炒めて、調味料を加えて水気がなくなるまで炒め煮にする。
ビビンバソースの手順
  1. 「ビビンバソースの食材」の調味料を全て混ぜ合わせる。
焼き肉の手順
  1. 牛肉は短冊切りにしてボウルに入れ、「焼き肉の食材」の調味料全てを加えて揉み込む。
  2. フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、1の牛肉の汁気を切りながら入れて、中火でさっと焼く。
仕上げの手順
  1. 器にご飯を盛り、「焼き肉」、「5色のナムル」を彩りよく盛る。中央に卵黄をのせる。
  2. 別皿で「ビビンバソース」とキムチを添える。お好みで韓国のりやごま、糸唐辛子をのせる。
  3. Let's enjoy party!

 

ビビンバ(Bibimbap)ってどんな料理?

ビビンバはビビンパなどと表記されることもあります。
ご飯の上に、ナムルやお肉、卵などの具材をのせて、コチュジャン等で作ったソースをかける。食べる時は具材とご飯を、よくかき混ぜて食べます。

ビビンバの種類

  • ユッケビビンバ
  • 海鮮ビビンバ
  • 山菜ビビンバ
  • 石焼きビビンバ

きょうのごはんは

  • ビビンバ
  • わかめスープ
  • 麦茶

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方は雰囲気も合わせて「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです。

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。