ラザニアとは、ラザニエとも言われるイタリアのカンパニア州ナポリの名物で、平たい板状のパスタの一種、またはそれを用いたパスタ料理のことを言います。 イタリア語の発音では"ラザーニャ"や"ラザーニェ"に近いそうです。 料理の場合は、イタリア語で「オーブンで焼き上げたラザニア」を意味する"ラザーニャ・アル・フォルノ"と呼ぶこともあります。 ◎調理ポイント ・何層にも重ねるので、間に挟むソースの量には気をつけてくださいね! ・表面が焦げないように、はじめはアルミホイルをしてから加熱するといいですよ!
分量 4 人分
下準備
調理 30
所用時間 30

材料

道具
  • まな板 (肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • ヘラ
  • 耐熱容器
  • アルミホイル
ラザニアの食材
  • ラザニア 6枚
  • ピザ用チーズ お好み
  • パセリ お好み
ミートソースの食材
  • タマネギ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 合いびき肉 250g
  • ホールトマト缶 1缶
  • オイスターソース 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
ホワイトソースの食材
  • 有塩バター 30g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 400ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量

作り方

ミートソースの手順
  1. タマネギはみじん切りにする。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイル、おろしニンニクを入れ①のタマネギを透き通るまで炒める。
  3. ②に合いびき肉を加え色が変わるまで炒める。
  4. ③の色が変わったら、ホールトマト缶、オイスタソース、トマトケチャップを加え中火で10分程煮込む。
  5. 水分が飛んだら塩コショウで味を整える。
ホワイトソースの手順
  1. 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、溶かす。
  2. ①の有塩バターが溶けたら、薄力粉を加え塊になるよう混ぜ合わせる。
  3. ②に牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜる。
  4. コンソメ、塩コショウで味を整える。
ラザニアパスタの手順
  1. 水を入れた鍋を沸騰させて、分量外の塩を加えラザニアパスタを袋の表記時間通り茹でる。
  2. 茹で終わったらお湯から取り出しておく。
仕上げの手順
  1. 耐熱容器にミートソースを敷いたら、ラザニア、ホワイトソース、ピザ用チーズ、ラザニアと繰り返す。
  2. お好みでパセリをかける。
  3. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!