【簡単】鮮やかでかわいい!レタスで生春巻き風サラダ【お弁当にも◎】

こんにちは、ロシアン佐藤です。今回はレタスの葉を使って簡単に生春巻き風サラダを作りたいと思います!手に持って食べられるので、お弁当のおかずや彩りを加えたい際にもってこいのレシピです。パーティーの前菜にもGOOD!パクチーが苦手な人は抜いても大丈夫です。カニカマやパプリカが緑に鮮やかな暖色を足してくれるので、カットした時に断面がとっても綺麗です!お野菜不足なお弁当に是非是非活用してみてくださいね♪
分量 12個
下準備
調理 40分
所用時間 40分

材料

道具
  • ラップ
  • 包丁
  • まな板
  • ヘラ
錦糸卵
  • 3
  • 少々
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ3
レタス春巻き
  • 黄パプリカ 1/4
  • カニカマ 30
  • レタスの葉 6
  • パクチー 1
飾り
  • スイートチリソース 適量
  • パクチー 4〜5

作り方

錦糸卵
  1. 卵、塩、かたくりこを入れ、繊維を切るようよく攪拌する。
  2. ラップを平たいお皿に敷き、卵を流しれる。ヘラなどで平たく伸ばす。
  3. 電子レンジ500wで1分半加熱。
  4. 同様の手順を繰り返し、錦糸卵を3枚作る。
  5. 薄焼き卵をくるくる丸め、錦糸卵を千切りする。
レタス
  1. お皿に2枚づつレタスを広げる。
  2. レタスの葉を加熱し、しんなりさせる。2枚でレンジ500wで1分。
  3. 同様の手順を繰り返し、6枚共しんなりさせる。
春巻き
  1. 黃パプリカを縦に5mm 角ほどに切る。
  2. レタス1枚に錦糸卵を1/2個分並べる。
  3. その上にパクチーを敷く まばらで良い。
  4. カニカマを2本置きその上にパプリカを載せる。
  5. その上をカニカマ3本で囲む。
  6. レタスで巻く。
  7. 同様の手順を繰り返し、6本作る。
盛り付け
  1. 巻き終わりを下にし、半分に切る。
  2. お皿にチリソースを盛り付け、その上に春巻きを盛る。
  3. パクチーを散らす。
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!