マンゴーの切り方 〜皮を利用した飾り切り〜【包丁の練習にも!】

ちょっと切り方を変えるだけで、ちょっと特別な気分に!今回はマンゴーボートと亀甲切りの方法を紹介します♪ マンゴーが市場にたくさん出回り始めると、夏が来た!!という感じがします。マンゴーの乗ったかき氷やパフェなども美味しいですよね。そのまま食べるだけでも十分美味しいですが、切り方に一工夫を加えるだけでおしゃれな見た目になるのでおすすめです。また、マンゴーは選び方が大切です。やわらかすぎる、かたすぎるものは避け、ふっくらとした形で皮にハリとツヤがあって、斑点の少ないものを選びましょう!
分量 1個
下準備
調理 10分
所用時間 10分

材料

器具
  • 包丁
  • まな板
食材
  • マンゴー 1

作り方

準備
  1. 真ん中にある種の境目あたりに包丁をいれ、3つに分ける。
マンゴーボート
  1. 皮を切らないように果実をくり抜き、食べやすい大きさに切ったら皮に果実を戻す。
  2. 果実をずらす。
亀甲切り
  1. 正方形になるように格子状に切り込みを入れる。
  2. 皮の中央を軽く押して反り返す。
  3. Let's enjoy cooking!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。