ほうとうは「山梨県」の郷土料理になります。
農林水産省により各地に伝わるふるさとの味の中から決める「農山漁村の郷土料理百選」に、もう一つの名物料理である"吉田うどん"とともに選ばれたそうです。「ほうとう」は山梨を代表する郷土料理。小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。
めんと季節の野菜を味噌仕立ての汁で煮込んだほうとう鍋。一品で野菜やお肉もとれるのが魅力的です。ほうとうのめんは小麦粉を水でできており、見た目はきしめんに似ています。ほうとうは製造工程で塩分を混ぜない。そのため、めんを湯がいて塩分を抜く手順が要らず、生めんから煮込むところに特色があるようです。また、打ち粉を落とさないので、とろみがつき、汁が冷めにくくなって、食べ終わるまでアツアツです。寒い季節にピッタリですね!!