サラダチキンで作る!よだれ鶏 ~手作り食べる辣油~

サラダチキンアレンジでよだれ鶏です! 食べるラー油も手作りしてみました。 ピーマンで作ったラー油が美味しくて、 サラダチキンがどんどん食べられちゃいます! お酒のおつまみにも合うので、是非作ってみてください! ▽ポイント ・一味唐辛子の量はお好みで調整してください ・サラダ油とごま油の2種類使っていますが、どちらか一方でも作れます
分量 2 人前
下準備
調理 10
所用時間 10

材料

道具
  • まな板
  • 包丁
  • フライパン
食材
  • サラダチキン(プレーン) 2
  • ピーマン 3
  • おろしショウガ 大さじ1/2
  • おろしニンニク 大さじ1/2
  • サラダ油 50 ml
  • ごま油 50 ml
  • 一味唐辛子 大さじ1/2
  • フライドオニオン 大さじ3
  • 薄口醤油 小さじ2
  • コチュジャン 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
盛り付けの食材
  • もやし お好み
  • かいわれ大根 お好み

作り方

手順
  1. サラダチキンは食べやすい大きさに、ピーマンは粗みじんにする。
  2. フライパンにおろしショウガ、おろしニンニクを入れ、サラダ油、ごま油を加え弱火で熱する。
  3. 油がふつふつしてきたら、①の粗みじんピーマンを加えしんなりするまで炒める。
  4. 再度油がふつふつしたら、一味唐辛子を加え、よくなじませる。
  5. 馴染んだら一度火を消し、フライドオニオン、薄口醤油、コチュジャン、砂糖を加え混ぜる。
  6. 馴染んできたら弱火でふつふつするまで温める。
盛り付けの手順
  1. 器に湯通ししたもやし、食べるラー油2/3を敷いて、その上にサラダチキンを乗せ、最後に残りのラー油1/3をかける。
  2. お好みでかいわれ大根をちらす。
  3. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!