サラダチキンで作る!よだれ鶏 ~手作り食べる辣油~ | Party Kitchen

サラダチキンで作る!よだれ鶏 ~手作り食べる辣油~

料理レシピ
レシピを印刷する
サラダチキンアレンジでよだれ鶏です! 食べるラー油も手作りしてみました。 ピーマンで作ったラー油が美味しくて、 サラダチキンがどんどん食べられちゃいます! お酒のおつまみにも合うので、是非作ってみてください! ▽ポイント ・一味唐辛子の量はお好みで調整してください ・サラダ油とごま油の2種類使っていますが、どちらか一方でも作れます
分量 :
2人前
下準備 :
調理 :
10
所要時間 :
10

必要なもの

  • 道具
  • まな板
  • 包丁
  • フライパン
  • 食材
  • サラダチキン(プレーン)2
  • ピーマン3
  • おろしショウガ大さじ1/2
  • おろしニンニク大さじ1/2
  • サラダ油50 ml
  • ごま油50 ml
  • 一味唐辛子大さじ1/2
  • フライドオニオン大さじ3
  • 薄口醤油小さじ2
  • コチュジャン小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 盛り付けの食材
  • もやしお好み
  • かいわれ大根お好み

作り方

手順
  1. サラダチキンは食べやすい大きさに、ピーマンは粗みじんにする。
  2. フライパンにおろしショウガ、おろしニンニクを入れ、サラダ油、ごま油を加え弱火で熱する。
  3. 油がふつふつしてきたら、①の粗みじんピーマンを加えしんなりするまで炒める。
  4. 再度油がふつふつしたら、一味唐辛子を加え、よくなじませる。
  5. 馴染んだら一度火を消し、フライドオニオン、薄口醤油、コチュジャン、砂糖を加え混ぜる。
  6. 馴染んできたら弱火でふつふつするまで温める。
盛り付けの手順
  1. 器に湯通ししたもやし、食べるラー油2/3を敷いて、その上にサラダチキンを乗せ、最後に残りのラー油1/3をかける。
  2. お好みでかいわれ大根をちらす。
  3. Let's enjoy party!

ざわわ

14,114 views

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッ...

プロフィール

おすすめ