満腹!満足!ロコモコわんぱくサンド!

運動会のランチにピッタリ!片手で食べられてボリューム満点なロコモコ風わんぱくサンドの作り方をご紹介♪運動会のランチにピッタリ!片手で食べられてボリューム満点なロコモコ風わんぱくサンドの作り方をご紹介♪
分量 2
下準備 10
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • 電子レンジ
  • フライパン
  • 包丁
  • まな板
  • ラップ
  • クッキングシート
--基本の具材
  • 食パン6枚切り 2
  • レタス 8
  • バター又はマーガリン 適量
--四角いハンバーグ
  • ひき肉 100 g
  • タマネギ 1/6
  • パン粉 大さじ2
  • ナツメグ 適量
  • 塩コショウ 適量
--ハンバーグソース
  • ケチャップ 大さじ1
  • お好み焼きソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ナツメグ 適量
--付け合せ
  • トマト 1/2
  • チーズ 1
  • アボカド 1/2
  • タマゴ 1

作り方

--四角いハンバーグ
  1. タマネギをみじん切りにし、500wで30秒加熱する。
  2. ひき肉、タマネギ、パン粉、ナツメグ、塩コショウを混ぜる。
  3. クッキングシートの上でパンより1周り小さい四角い形に整える。
  4. フライパンに乗せて焼く。強火で1分、裏返して強火で1分、蓋をして、弱火で3分焼き上げる。
--ソース
  1. フライパンに残った肉汁に、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を混ぜてひと煮立ちさせる。
--付け合せ
  1. 卵を両面焼きの目玉焼きにする。
  2. トマトを薄くスライスする。
  3. アボカドをスライスする。
--サンドイッチ
  1. ラップの上にパンを乗せる。
  2. 食パンにバターを塗る。
  3. レタス、ハンバーグ、ソース、目玉焼き、アボカド、チーズ、トマト、レタスの順に挟む。
  4. パンを載せ、ラップできつく巻き、しっかり圧迫する。
  5. 真ん中でカットする。
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!