ホットケーキミックスで作るお月見ちぎりパンの作り方をご紹介♪
分量 2〜3 人前
下準備
調理 1 時間
所用時間

材料

--器具
  • 12cm正方形の耐熱容器 1
  • オーブン 1
  • 清潔なふきん 2〜3枚
--ココア生地
  • ホットケーキミックス 200 g
  • 絹ごし豆腐 50 g
  • 溶かしバター 大さじ1
  • 豆乳 30 ml
  • 純ココアパウダー 大さじ1
--プレーン生地
  • ホットケーキミックス 200 g
  • 絹ごし豆腐 50 g
  • 溶かしバター 大さじ1
  • 豆乳 30 ml
--ピンク生地用
  • 食紅(赤) 適量
--デコレーション用
  • チョコペン 黒
  • チョコペン ピンク
  • プレッツェル菓子 2〜3

作り方

--プレーン生地・ピンク生地をつくる
  1. ボウルにすべての材料を入れてまぜる。
  2. 粉っぽさが無くなり、耳たぶほどの硬さになったら、1/4程取り分け、取り分けた方を食紅で色付けする。
  3. ラップを掛け、30分休ませる。
--ココア生地を作る
  1. ボウルにすべての材料を入れてまぜる。
  2. 粉っぽさが無くなり、耳たぶほどの硬さになったら、ラップを掛け、30分休ませる。
--形成
  1. ココア生地を12等分し、10cmほどの棒状にする。
  2. プレーン生地を8等分し、丸める。
  3. ピンク生地は、 生地は3等分し、2つはプレーン同様丸め、
  4. 残りの1つでみみ、しっぽ、手を形成する。
--焼き上げ
  1. バターを塗った型にココア生地を敷き、4方の側面にも貼り付けるように並べる。
  2. 天板にクッキングシートを敷く。
  3. プレーン生地を4つ、3つ、1つずつ並べる。
  4. うさぎのパーツをくっつかないように並べる。
  5. 型に入れたココア生地も天板に載せ、180度に予熱したオーブンで15分焼く
--組み立て
  1. ココア生地の器の上にプレーン生地パンをお月見団子のように重ねる。不安定な場合はプレッツェル菓子で固定する。
  2. うさぎを組み立て、チョコペンで顔をかく。不安定な場合はプレッツェル菓子で固定する。
  3. Let's Enjoy Party!
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!