【簡単・本格】鯖缶ココナッツカレー【スパイス類の代用可能】

スパイスカレーは難しいと思われがちですが、その難易度は様々で簡単に作ることだって出来るんです。 4種のスパイスを使った、お魚好きが喜ぶ本格カレーを紹介します♪ 失敗しない方法は手順3,4でしっかり水分を飛ばすこと! 今回紹介するカレーは13種類の食材を使いましたが、スパイス類はカレー粉大さじ3、カットトマトはケチャップ大さじ4で代用すると9種類に減らすこともできます。
分量 4 人分
下準備 5
調理 25
所用時間 30

材料

器具
  • 包丁
  • まな板
  • おろし器
  • フライパン
  • フライパンのふた
  • ヘラ
  • おたま
食材
  • 鯖水煮缶 380 g
  • にんにく 2
  • しょうが 2
  • 玉ねぎ 大きめ 1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • カットトマト缶(またはトマト 240 g
  • ココナッツミルク 400 ml
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ターメリックパウダー 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • レッドチリバウダー 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • フレッシュディル(あれば) 1

作り方

準備
  1. 玉ねぎの皮を剥き、縦に半分に切ったら繊維方向に薄切りにする。
  2. にんにく、しょうがをすりおろす。
調理
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで中火で炒める。
  2. にんにくとしょうがを入れうっすらと全体が茶色くなるまで炒める。
  3. カットトマトを入れて、水分がなくなるまで炒める。
  4. 弱火にしてスパイスと塩を入れ、ヘラですくって少し傾けても落ちない程度まで炒める。
  5. 鯖缶とココナツミルクを入れて、軽く混ぜたら蓋をして10分煮込む。
盛り付け
  1. ご飯とカレーとフレッシュディルをお皿に盛り付ける。
  2. Let's enjoy party!

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吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。