【マンガ肉の作り方】骨まで豪快に食べられる!【漫画肉再現レシピ】

テーブルにドドン!と出てきたら盛り上がること間違いなしのマンガ肉の作り方です。 とっても簡単なのでパーティーなどにもGOOD!! 迫力満点のマンガ肉は骨の部分にごぼうを使うことで、骨まで丸ごとかぶりつけるマンガ肉になりました。 肉汁がぎゅっと詰まったジューシーなマンガ肉を是非是非お家で食べてみてくださいね♪
分量 4 人分
下準備 15
調理 45
所用時間 60

材料

器具
  • まな板
  • ボウル
  • レンジ
  • ピーラー
  • フライパン
  • オーブン
食材
  • 玉ねぎ 1/2
  • 豚ひき肉 400 g
  • パン粉 1/2 カップ
  • 1
  • 塩、胡椒 少々
  • オールスパイス 適量
  • ゴボウ 1
  • 薄切り豚ロース 200 g
  • オリーブオイル 適量
付け合せ
  • ケチャップ 適量
  • お好みの野菜 ブロッコリー、赤パプリカ、黄色パプリカ、パセリなど 適量

作り方

  1. 玉葱はみじん切りにする。深めのフライパンにサラダ油小さじ1/2、塩少々を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
  2. パン粉、牛乳の順にボウルに入れる。スプーンなどで混ぜてなじませる。
  3. ボウルにひき肉、①、②、塩、こしょう、オールスパイスを入れてよく混ぜ合わせ、卵を溶いて加え、ねばりが出るまで混ぜる。
  4. ゴボウを15cmくらいにカットし、ところどころ凸凹に削り、骨のような形にする。ラップを巻き600w で5分加熱する。
  5. ゴボウに③の肉種を巻きつけ、ハンバーグのように形成し、周りにひき肉を覆うように豚バラ肉を巻きつける。
  6. オーブンを200度予熱あり15分で予熱開始する。オーブン対応のフライパンを中火で加熱し、塩、胡椒をし、表面を強火で30秒ずつ焼く。
  7. フライパンごと天板に乗せオーブンへ入れ、15分焼く。
  8. 小鍋に湯を沸かし、塩を少々加え野菜を塩ゆでする。
  9. 茹で野菜を器に盛り付け、その上に立体的に肉を盛る。
  10. ケチャップ、パセリなどで彩りを加え完成。
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!