【ミニオン】マンゴーケーキで作るミニオン!

カワイイ泥棒がやってきた!最新作でミニオン達のリーダー的存在となっている、メルのケーキです! キュートで美味しいケーキ!ぜひ映画に合わせて作っちゃいましょう!
分量 1個分
下準備 30分
調理 4時間
所用時間 4時間30分

材料

器具
  • ハンドミキサー
  • ボウル 3
  • ミニオンっぽい形のボウル 直径15cm(5号)
  • スパチュラ
  • 絞り袋
  • 口金 丸型・平型
材料
  • タルト 直径12cm 1
  • ベリーミックス 適量
  • ホワイトチョコレート 100 g
  • 生クリーム 100 g
  • マンゴーピュレ 150 g
  • 板ゼラチン 6 g
  • 卵白 60 g
  • 砂糖 100 g
  • 30 cc
  • 生クリーム 130 g

作り方

土台
  1. 生クリーム(100g)を沸騰させ、ホワイトチョコレートと合わせ溶かす。
  2. タルトに溶かしたホワイトチョコレートを流し込む。
  3. ベリーミックスを全面に散らす。
  4. 冷蔵庫で冷やし固める。
イタリアンメレンゲ
  1. 砂糖と水を鍋に入れ117℃になるまで煮詰める。
  2. 7分立てにした卵白に、煮詰めた砂糖を少しづつ加えながら泡立てる。
  3. メレンゲが完全に冷めて、ツヤがあり角がしっかり立つ程度まで泡立てる。
マンゴームース
  1. 水で戻して水気を絞った板ゼラチンに、マンゴーピュレの1/5程度を入れ温め溶かす。
  2. 残りのマンゴーピュレも板ゼラチンと合わせる。
  3. イタリアンメレンゲと、ホイップした生クリームにマンゴーピュレを半量づつ加え混ぜる。
  4. メレンゲに、ホイップクリームを加え混ぜる。
  5. 水を吹き付けたボウルにフィルムをはりつけ、ムースを流し込む。
  6. タルトでつくった土台ひっくり返してムースの上にのせ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
デコレーション
  1. フィルムを軽く引っ張って、固まったムースボウルから外す。
  2. ホイップクリームや、ブラックココアパウダーを入れた黒いクリームを使って好きなミニオンを書く。
  3. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。