Volume UP! NO BGM!! ASMR!!! 調理音が楽しめる編集をしていますので、イヤフォンなどで見ることをオススメします! これまで、ミルクレープ は3種類作りましたが(チョコレート、いちご、レモン)今回は抹茶 です!! モチモチとしたクレープ生地と、パリパリの抹茶チョコレートの抹茶ミルクレープで、食感も楽しめるケーキです。ミルクレープケーキはフライパンで作れるから、オーブンがない型でも作れますよ♪ 抹茶と一緒に、抹茶づくしでお召し上がりください。
分量 15cm 1台分
下準備 1時間
調理 2時間
所用時間 3時間

材料

道具
  • ボウル
  • ふるい
  • フライパン
  • セルクル(直径15cm)
  • ハンドミキサー
  • スパチュラ
抹茶クレープ生地の食材
  • 卵 3個
  • 砂糖 30g
  • 無塩バター 30g
  • 薄力粉 130g
  • 抹茶 大さじ(15g)
  • 牛乳 300ml
抹茶クリームの食材
  • ホワイトチョコレート 300g
  • 抹茶 大さじ(15g)
  • 生クリーム 400ml
  • 砂糖 30g
抹茶グラサージュの食材
  • ホワイトチョコレート 100g
  • 生クリーム 100ml
  • 抹茶 適量

作り方

抹茶クレープ生地の手順
  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、溶かしバター、ふるった薄力粉と抹茶の順に加えて、その都度混ぜ合わせる。
  2. ①に牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせ、ふるいでこす。
  3. 中火で温めたフライパンにクレープ生地をひとすくい注ぎ、生地のふちが茶色くなってきたら裏返し5秒程度焼いたら器に移す。これを繰り返して全ての生地を焼く。
  4. クレープ生地の粗熱が取れたら、直径15cmのセルクルで抜く。
抹茶クリームの手順
  1. ボウルに刻んだホワイトチョコレートを入れて湯せんにあて溶かしたら、抹茶を加え混ぜる。
  2. 生クリームと砂糖をハンドミキサーで泡立てて7分立てのホイップクリームを作る。
  3. クレープ生地、ホイップクリーム、チョコレートの順で交互に重ねる。
  4. ③を冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
抹茶グラサージュの手順
  1. ホワイトチョコレートと生クリーム、抹茶をボウルに入れて湯せんで溶かす。
  2. ミルクレープの上に①をかけたら、お好みで栗の甘露煮やあんこなどを飾る。
  3. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。