【お家で再現!】モスバーガーの作り方 Mos burger

こんにちは、パーティーキッチンの吾郷です。今回はみんな大好き!MOSのモスバーガーに似たハンバーガーが、お家で作れちゃう!ということで、モスバーガーの再現レシピに挑戦して見ました。こだわりのソースレシピになりましたので、是非是非作ってみてくださいね♪ 調理の大事なポイント→ソースの砂糖や塩、ケチャップの量は、野菜の甘さによって調整してください!
分量 6 人分
下準備
調理 2 時間
所用時間

材料

--器具
  • ハンドブレンダー
  • フライパン
  • ヘラ
  • ボウル
  • フライパンの蓋
  • トースター
--ソース
  • タマネギ(大) 1
  • ニンジン(中) 2
  • セロリ 1
  • カットトマト缶 1
  • サラダ油 大さじ3
  • ニンニク 2
  • 豚ひき肉 200 g
  • ブイヨン 1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
--ハンバーグ
  • タマネギ 1
  • 豚ひき肉 200 g
  • パン粉 1/2 カップ
  • 1
  • 塩、胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
--その他
  • バンズ 6
  • マスタード 適量
  • マヨネーズ 適量
  • タマネギ 1
  • トマト 1

作り方

  1. タマネギ2つはみじん切りにし、トマトは1cmくらいの輪切り、その他の野菜類は、ハンドブレンダーにかけるために適当な大きさに切る。
  2. みじん切りにしたタマネギの1個分を10分間 水にさらし、次に軽く塩もみして20分間 水にさらす。
--ソース
  1. 適当な大きさに切ったタマネギ、ニンジン、セロリと、トマト缶をハンドブレンダーにかけてペースト状にする。
  2. フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを中火で熱し、香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  3. ②に①とブイヨンを加えて、強めの弱火で20分程度、タマネギの苦味がとれるまで混ぜながら煮込む。
  4. ③に残りのソースの食材を加えて、一煮立ちしたら火を止めて、ケチャップなどで味を調整する。
--ハンバーグ
  1. フライパンにサラダ油 (分量外)を中火で熱し、みじん切りにしたタマネギを加え、透き通るまで炒める。お皿などに移して冷ます。
  2. ボウルに①と残りの「ハンバーグ」の材料を入れて混ぜたら、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. ②を直径6cmくらいの円形に整形する。
  4. フライパンにサラダ油 大さじ2(分量外)を熱し、③を並べて中火で焼く。
  5. 時々フライパンを揺すって、ハンバーグに焼き色がついたらヘラなどで裏返す。
  6. フライパンに蓋をして、弱火にし約5分蒸し焼きにする。
--仕上げ
  1. トースターで焼いたバンズの上にハンバーグをのせ、マスタード少々、マヨネーズ3周くらい、水にさらしておいたタマネギ、ソース、トマト、バンズの順にのせる。
  2. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。