ソースが決め手!豚ロースと野菜のソテー ココナッツきのこクリームソース

ココナッツミルクで作るきのこクリームソースは、ヘルシーなオイルがたっぷりです!キノコの旨みで野菜もお肉もモリモリ食べられますよ!付け合せのお野菜はお好きなものでOK!濃厚なソースとともに召し上がれ!ご飯もモリモリ食べて明日も元気に活動できますように!
分量 2人前
下準備
調理 50分
所用時間 50分

材料

器具
  • 包丁
  • まな板
  • 小鍋
  • フライパン
キノコソース
  • マッシュルーム 7〜8
  • ブナシメジ 100 g
  • オリーブオイル 適量
  • ココナッツオイル 大さじ1.5
  • ココナッツミルク 150 ml
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 乾燥パセリ 小さじ2〜3
付け合せ野菜例
  • ニンジン 1/2 本位
  • 大根 100 g位
  • 1000ml ml
  • 小さじ1
豚ロースソテー
  • 豚ロース切り身
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

キノコソース
  1. マッシュルームは2mmほどに薄切りし、ブナシメジは石づきを落としほぐす。
  2. 小鍋にオリーブオイルを敷き、①を加え、炒める。しんなりしたら小麦粉をふり入れ更に炒める。
  3. 小鍋に酒をふり入れ、ココナッツオイル、顆粒昆布だしを加える。更に、ココナッツミルクを少しずつ加え、とろみが付いたら塩・コショウで味を調え、乾燥パセリを加え、混ぜる。
野菜の下準備
  1. ニンジン、大根は1cmほどのスティック状に切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を小さじ1加える。野菜類を全て入れ、3分程下茹でする。好みの茹で加減になったら取り出してOK。
豚ロースと野菜のソテー
  1. 豚ロース肉は筋を切って、塩・コショウをする。
  2. フライパンに油を熱し豚ロース肉を焼く。
  3. 豚ロース肉を取り出し、そのままのフライパンで、さきほど下茹でした野菜を入れ、強火で焼き目が付くまで加熱する。適宜塩コショウをふる。
  4. 野菜と豚肉を器に盛り付け、ソースをかけて提供する。
  5. Let's enjoy party!
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!