【管理栄養士が考えた】健康と美肌のための朝ごはん

健康と美肌づくりに欠かせない納豆の効果と組み合わせとは?
分量 2 人前
下準備 5
調理 15
所用時間

材料

--道具
  • ボウル
  • 菜箸
  • 包丁
  • まな板
  • おたま
--納豆ごはん
  • 糸引納豆 2 パック
  • アボカド 中1個 130 g
  • キムチ 40 g
  • ごま油 小さじ1
  • 刻み海苔 適量
  • いりごま 適量
  • ご飯 適量
--味噌汁
  • セロリ 30 g
  • ショウガ 5 g
  • 貝割れ大根 1/5 パック
  • 360 ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 25 g

作り方

--納豆ごはん
  1. アボカドは種を取り一口大にカットする。
  2. ボウルに納豆、キムチ、ごま油を入れ和える。
  3. お茶碗にご飯、2の納豆と1のアボカドを盛り、ごまと海苔をのせる。
--味噌汁
  1. 貝割れ大根は根元を落とす。セロリは茎は筋を取り斜め切り、ショウガはすりおろしておく。 鍋に水、和風顆粒だしを入れ沸いたら、セロリを入れ1分ほど中火で加熱する。
  2. 2に味噌とすりおろしたショウガを入れ、最後に貝割れ大根を入れる。

栄養価の高い納豆ですがビタミンAとCに乏しいので、特に不足しがちなビタミンCを補ってあげましょう(^o^)/モロヘイヤやネギもビタミンCが豊富です⭐️

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。