びっくり!BIGなプリッ!っとシューマイ!

いつも見かけるシューマイとは一味違う!でっかい見た目がなんとも楽しい、BIG焼売を作りましょう! シイタケやたけのこを入れることで、食感、香りも一味違って楽しい焼売です☺
分量 4 人前
下準備 30
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • せいろ
  • ボウル
  • まな板
  • 包丁
  • ラップ
--肉ダネ
  • 豚ひき肉 500 g
  • おろしショウガ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • タマネギ 1/2
  • シイタケ 100 g
  • タケノコ水煮 100 g
  • 片栗粉 大さじ3
--仕上げ
  • シューマイの皮 15 枚程度
  • 飾り用ピーマン 1
  • キャベツ 3〜4

作り方

  1. ボウルで豚ひき肉とおろし生姜、醤油、ゴマ油、みりんをよく混ぜ合わせる。
  2. タマネギ、タケノコ水煮は5mm〜1cm角の粗みじん切り、シイタケは石づきをとり、5mm〜1cmの粗みじん切りにする。
  3. ②をボウルに入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. ①と②をあわせる。野菜類から片栗粉が剥がれないようにさっくり混ぜ合わせる。
  5. まな板にラップを敷きタネを形成し、シューマイの皮を底面と側面に貼り付ける。
  6. ⑤にピーマンを乗せる。
  7. せいろにキャベツを敷き、シューマイを載せる。30分ほど蒸す。
  8. お好みで酢醤油、からしを添える。

具材はあえてざっくりに!食感が楽しいですよ!

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!