【代謝アップ】汗が止まらない?海鮮キムチチゲ

タマネギたっぷりで家計にも嬉しい!旨辛キムチチゲの作り方をご紹介します♪
分量 4〜5 人前
下準備 25
調理 25
所用時間

材料

--道具
  • 土鍋
  • 包丁
  • まな板
  • 菜箸
  • おたま
  • ハンドブレンダー
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • ボウル
--たらつみれ
  • たら 切り身 350 g
  • 卵白 1 個分
  • 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
--具材
  • 白菜キムチ 400 g
  • タマネギ 2
  • あさり 300 g
  • 長ネギ 1
  • ブナシメジ 1 パック
  • エノキ 1 パック
  • ニラ 1 パック
  • ニンジン 1
  • 木綿豆腐 300g 1 パック
--A
  • ごま油 適量 炒め油として
  • 粉唐辛子 大さじ2.5
  • おろしニンニク 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
--B
  • 1000cc
  • 和風顆粒だし 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1

作り方

--たらつみれ
  1. たらの皮を剥ぎ適当な大きさに切って、フードプロセッサーにかけボウルに移したら「たらつみれ」の他材料を入れよく混ぜる。
--具材
  1. 白菜キムチの汁をきる。(キムチの汁はとっておく)
  2. アサリは砂抜きしておく。
  3. タマネギはくし切り、長ネギは斜め切り、ニンジンは短冊切り、ニラは5cmの長さに、キノコ類は石づきをおとして小房に分ける、木綿豆腐は1/8にカットしておく。
--煮込む
  1. 鍋にA、キムチ、2のタマネギを入れ3分ほど炒める。炒めたらBとキムチの汁を入れ沸いたら、中火にして15分ほど煮込む。
  2. 煮込んだら、「たらつみれ」をスプーンを使って丸めながら入れていく。
  3. 1の鍋にニラ以外の残りの具材を入れ火にかける。中火で5分ほど煮込み、ニラを入れたら蓋をしてさらに中火で2分ほど煮込んで完成。
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。