【名古屋メシ!】台湾ラーメンの試作失敗から生まれた?台湾まぜそばの作り方

名古屋メシの中でも人気が高い台湾まぜそばを作りました!
分量 2 人前
下準備 5
調理 20
所用時間

材料

--道具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • 木ベラ
  • ザル
  • 菜箸
--タマネギ油
  • タマネギ 中 1
  • サラダ油 200 ml
  • 鷹の爪 1
--台湾ミンチ
  • ニンニク 1 かけ
  • 鷹の爪 1
  • 豚ひき肉 200 g
  • コチュジャン 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
--タレ(1人前)
  • 濃口醤油 25 ml
  • 3倍濃縮めんつゆ 小さじ2
--トッピング
  • 中華麺 太麺・生麺 2 人前
  • 卵黄 2
  • ニラ 1/3 束くらい
  • 青ネギ 4
  • もみ海苔 適量
  • 削り節 適量
  • ラー油 適宜

作り方

--タマネギ油
  1. タマネギを薄くスライスしフライパンに油とともに入れ、鷹の爪を種ごとちぎって入れ弱火で加熱し、きつね色になったら漉す。
--台湾ミンチ
  1. ニンニクをみじん切りにする。
  2. フライパンに油(分量外)、鷹の爪(小さくちぎる)、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで熱したらひき肉を加える。
  3. ひき肉の色が変わるまで炒めたら、コチュジャン、醤油、砂糖を入れ味付けをする。
--トッピング
  1. ニラは1cmくらいに、青ネギは小口切りにしておく。
--盛り付け
  1. 麺を茹でる(袋表示時間)。
  2. 器にタレを1人前ずつとタマネギ油を30mlずつ入れておく。
  3. タレを入れた2の器に湯切りした麺、台湾ミンチ、トッピングをのせる。ラー油はお好みで入れる。

唐辛子とニンニクでガツンとくる!辛いものやニンニクが苦手な方も調節してお召し上がり頂けます◎

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。