【お家で外食】モスの焼肉ライスバーガーの作り方 Mos Rice burger [再現レシピ]

がっつり!食べ応えのあるMOS(モス)の焼肉ライスバーガーが、お家で簡単に作れちゃう!
分量 2 人分
下準備 10
調理 15
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • フライパン
  • ヘラ
  • トースター
--焼肉
  • おろし生姜 大さじ1
  • りんごジュース 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 牛バラ肉 140 g
--ライスプレート
  • 炊いたご飯 (280g) 茶碗2 杯分
  • サラダ油 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 醤油 小さじ1
--その他
  • サンチュ 2

作り方

--焼肉
  1. ボウルに焼肉の食材を全て入れ、10分程度漬け込む。
  2. 中火で熱したフライパンで、①をさっと焼く。
--ライスプレート
  1. ボウルにご飯、サラダ油、塩を入れて混ぜ合わせ4等分してラップに包む。それを直径8cm、高さ1cm程度の円形に成形する。
  2. ①の片面にヘラで醤油を塗る。
  3. ②をトースターで約10分カリッとするまで焼く。
--仕上げ
  1. ライスプレートの上に①のサンチュをのせ、次に焼いた牛肉の半量をのせる。
  2. ②のサンチュを、牛肉を包むように折りたたんだら、その上にライスプレートをのせる。
  3. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。