秋色!ニンジンの黒酢漬け

ニンジンが余ったときに作ってもOK!秋らしい落ち着いたオレンジ色のニンジンの酢の物の作り方をご紹介♪
分量 3〜4 人分
下準備
調理 15
所用時間

材料

--器具
  • 小鍋
  • 包丁
  • まな板
  • 保存用袋、又は容器
--食材
  • ニンジン 1/2
  • 黒酢 45 ml
  • 黒糖又は砂糖 40 g
  • 5 g
  • 30 ml
  • ゴマ 適宜

作り方

  1. ニンジンを薄くスライスする。
  2. 小鍋に湯を沸騰させ、2分茹でる。
  3. ザルに上げる。
  4. 黒酢、黒糖、塩、水を鍋に入れ、沸騰したらニンジンを入れる。
  5. 再沸騰したら、熱いうちに調味液ごと保存容器に入れる。
  6. 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
  7. 2時間程冷し、味が馴染んだら完成。お好みでゴマを振り提供する。
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!