【ビーガン】卵・乳製品・小麦粉を使わない!『いちごのショートケーキ』の作り方

卵、乳製品、小麦粉を使わないケーキ!クリームを塗るテクニック不要!ヘルシーな苺のショートケーキの作り方です。
分量 1 台(直径15cmの丸型)
下準備
調理 90
所用時間

材料

--器具
  • オーブン
  • ボウル
  • ホイッパー
  • ふるい
  • 直径15cmの丸型(ケーキ型)
  • ブレンダーまたはミキサー
  • 包丁
  • まな板
--スポンジ
  • 米油 70 g
  • ベーキングパウダー (12g) 大さじ1
--A
  • 無調整豆乳 160 g
  • てんさい糖 70 g
  • バニラオイル 3
--B
  • 米粉 120 g
  • アーモンドパウダー 30 g
  • コーンスターチ 30 g
--豆乳クリーム
  • 無調整豆乳 200 g
  • 米油 200 g
  • てんさい糖 40 g
  • レモン汁 大さじ1/2
--仕上げ
  • いちご 1 パック

作り方

--スポンジ
  1. 準備:オーブンを180℃に予熱する。型に型紙を敷く。
  2. ボウルにAを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせたら、米油を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. ②にBをふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  4. ③にベーキングパウダーをふるい入れ、手早く混ぜ合わせる。
  5. ④を型に流し入れたら、180℃に予熱したオーブンで20分、そのあと160℃に下げて10分焼く。
  6. 焼きあがったら、天板を作業台に打ち付けて空気を抜く。(焼き縮み防止)
  7. 型から外して粗熱を取る。
--豆乳クリーム
  1. ボウルに食材を全て入れて、白くなるまでしっかりとブレンダーをかける。
--仕上げ
  1. 準備:スポンジを3枚にスライスする。いちごは10個は取り置きし、残りはヘタを切り落として縦に薄切りにする。
  2. スポンジの2枚に豆乳クリームをぞれぞれ1/3量ずつのせて平らにならしたら、薄切りにしたいちごを並べる。
  3. ②を重ねて、残りのスポンジをその上に重ねる。
  4. ③の上に残りの豆乳クリームを塗ったら、取り置きしておいたいちごをのせる。
  5. Let's enjoy party!

豆乳クリームは同様のレシピにこれを加えるだけで、チョコやベリー、抹茶にアレンジすることもできます♪
・乳製品不使用のココアパウダー:40g
・ラズベリーパウダー:5g
・抹茶パウダー:5g

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。