ふわふわのシフォンケーキと爽やかなオレンジは相性抜群です。紅茶などと一緒にお召し上がりください。
分量 直径17cmのシフォン型 1台
下準備 30
調理 1 時間
所用時間 1時間30分

材料

道具
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ふるい
  • おろし器
  • オーブン
  • シフォンケーキ型(17cm)
シフォンの食材
  • 卵 中5個
  • 塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 100g
  • お好みの油 80ml
  • オレンジ 1個
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • ホイップクリーム 適宜

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白のボウルに塩を加えたらハンドミキサーで泡立てる。その途中でグラニュー糖を2、3回にわけて加える。ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
  2. 卵を卵黄と卵白にわけて、卵白のボウルに塩を加えたらハンドミキサーで泡立てる。その途中でグラニュー糖を2、3回にわけて加える。ツノが立つくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
  3. ②に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  4. ③に①のメレンゲを3回に分けて加え、気泡をつぶさないようスパチュラでさっくりと混ぜる。
  5. ④を型に流し入れたら、180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
  6. 型ごと逆さにして粗熱を取る。ナイフなどを使って型から外す。
  7. シフォンケーキを器にのせたら、ホイップクリームを上面に塗り広げる。お好みでオレンジの皮やミントを飾る。
  8. Let's enjoy party!

お好みの油と書きましたが、今回は米油を使いました♪
もちろんサラダ油でも良いです。
香りの強い油はオレンジの香りを邪魔しちゃうのでオススメできません。

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。