【新感覚スイーツ】パイナップルのクレームブリュレの作り方

分量 4 人前
下準備 3 時間
調理 50
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル 2
  • こし器
  • バーナー
--食材
  • パイナップル 1
--コンポート
  • 300 ml
  • 白ワイン 300 ml
  • 砂糖 100 g
--クレーム
  • 牛乳 200 ml
  • グラニュー糖 100 g
  • ゼラチン 10 g
  • 生クリーム 400 ml
  • 卵黄 6 個分
  • バニラエッセンス 少々
--仕上げ
  • グラニュー糖 100 g
  • ホイップクリーム 適量
  • お好みのフルーツ 適量

作り方

  1. パイナップルの上下を少し切り落として安定させ横半分に切る。
  2. パイナップルの果実をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に、水、白ワイン、砂糖を入れて弱火にかけ、一煮立ちしたら②を加え、水分が1/3程度に減るまで煮る。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  4. 鍋に、牛乳、グラニュー糖、ゼラチンを入れて弱火にかけ、グラニュー糖とゼラチンが溶けたら火を止める。
  5. ボウルに、生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。
  6. ⑤のボウルに、④を加えならが混ぜたら、(卵が固まらないようにするため)こし器を通して別のボウルに移す。
  7. ⑥のボウルに氷水をあてながら混ぜて、粗熱がとれるまで冷やす。
  8. パイナップルの器に③のパイナップル、⑦のクレームの順で入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. ⑧が固まったら、食べる直前にグラニュー糖をまんべんなくまぶし、バーナーで茶色くなるまであぶる。
  10. クレームブリュレの上に、ホイップクリームやお好みのフルーツを飾る。
  11. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。