【おうちで喫茶店】 ピザトーストとメロンクリームソーダ

調理のポイント ・ピザソースのニンニクはニンニクおろしでもガーリックパウダーでもOK! ・ピザソースにちょっとお砂糖を入れるとまろやかになります◎はちみつや水飴でもOK! ・食パンにピザソースを塗る前にバターを塗ることで、ちょっとリッチな味わい ・クリームソーダは氷をたっぷり入れて、氷の上にそっとアイスをのせる。  ⇢炭酸水の上にそのままアイスをのせると、もこもこと泡が出て溢れます きょうのごはんは  ・ピザトースト(サラダ・コーヒー付き)  ・メロンクリームソーダ
分量 2 人分
下準備
調理 45
所用時間 45

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • オールパン
ピザソースの食材
  • ニンニク 1 かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カットトマト缶 200 g
  • 乾燥バジル 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/3
ピザトーストの食材
  • タマネギ 1/5
  • ピーマン 1
  • ハム 2
  • コーン水煮 小さじ2
  • 食パン(小さめ) 2 枚ずつ
  • 有塩バター 適量
  • ピザソース ※「ピザソースの手順」より」 約大さじ2ずつくらい
  • パセリ 適量
  • ピザ用チーズ 適量
メロンクリームソーダの食材
  • 無糖炭酸水 300 ml
  • メロンシロップ 90 ml
  • バニラアイス 適宜
  • さくらんぼ ※今回は缶詰を使用しました 2

作り方

ピザソースの手順
  1. ニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1のニンニクを入れて香りが出るまで炒めたら、カットトマト、バジル、顆粒コンソメ、砂糖、塩を加える。トマトを潰しながら炒めて水分を飛ばす。
ピザトーストの手順
  1. タマネギは半分に切って、繊維に逆らって透き通る位の薄切りにする。
  2. ピーマンは種を取って、輪切りにする。
  3. ハムは短冊切りにする。コーンの水煮は水気をきっておく。
  4. 食パンにバター、「ピザソースの手順」で作ったピザソースの順で塗る。
  5. 4の上にタマネギ、ハム、ピーマン、コーン、ピザ用チーズの順で重ねていく。
  6. 厚切りにしてオーブンで180℃のオーブンで7〜8分焼く。焼き上がったところに刻んだパセリをのせる。
メロンクリームソーダの手順
  1. 炭酸水にメロンシロップを入れて混ぜて、少し置く。(※炭酸水は強炭酸じゃないものがおすすめ)
  2. 氷をたっぷり入れて、そこにアイスをそっとのせて、さくらんぼを飾る。
  3. Let's enjoy party!

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めぐみんのヒトコト

こんにちは、めぐみんです
今回は「めぐみんの心尽しごはん」より「ビザトーストとメロンソーダ」をお届けしました。

おうち喫茶店シリーズになります(^^)
喫茶店といえば…やっぱりトーストですよね!その中でも「ピザトースト」は外せないですよね♪

それに…今日はメロンクリームソーダもつけます!なにも気にせずに外出できるようになったら、純喫茶巡りとかしたいなぁ◎
ぜひおうちで作ってみて下さい〜♪

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。