【3Dケーキ】プリンセスケーキの作り方

適当にやっても意外とでできちゃう!お誕生日や七五三におすすめの女の子が大好きなプリンセスのケーキ♡今回はムースで作った土台をドレスのようにデコレーションしたプリンセスケーキ(ドールケーキ・ドレスケーキ)の作り方をご紹介します♡
分量 1 台分(直径15cm)
下準備
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • 絞り袋
  • 星口金
--ムース
  • お好みのフルーツソース 150 g
  • 板ゼラチン 8 g
  • グラニュー糖 50 g
  • 生クリーム 200 ml
  • スポンジ 直径15cm 1/2
  • ミックスベリー 適量
--デコレーション
  • 生クリーム 200 ml
  • 砂糖 20 g
  • アラザン 適宜
  • お好みの砂糖菓子 1

作り方

--ムース
  1. フルーツソースは常温に戻す。板ゼラチンはたっぷりの水でふやかし、生クリームは7分立てにする。
  2. ふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱し溶かす。そこにグラニュー糖とフルーツソースを加えて混ぜる。
  3. 泡立てた生クリームに②を加え混ぜる。
  4. 出来上がったムースの半量をスポンジの上にのせて台形に整えたら、その上にミックスベリーをのせる。
  5. 残りのムースをミックスベリーの上にのせてドーム状に整えたら、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
--デコレーション
  1. ボウルに、生クリーム、砂糖を入れて8分立てにしたら、星口金を装着した絞り袋に入れる。
  2. 冷蔵庫から出したムースに①を絞ってアラザンをのせ、ドレスのように仕上げる。
  3. ムースの真ん中に砂糖菓子や写真などをのせる。
  4. Let's enjoy party!

ケーキの真ん中にさすものは、写真、人形、砂糖菓子などなど、なんでもOK〜♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。