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豆腐を使ったヘルシーな2種類のレシピ!

今回はお豆腐を使ったヘルシーなレシピを2種類ご紹介します。お豆腐ハンバーグとお豆腐を使ったお好み焼きは、ダイエット中でもしっかり食べたいという方にオススメ!
分量 2人分
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • -
長芋とお豆腐のお好み焼きの食材
  • 木綿豆腐 150g
  • 長芋 100g
  • キャベツ 1/4玉
  • 卵 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • だし粉 小さじ1
  • 桜エビ 大さじ1
  • 豚ローススライス肉 100g
  • かつお節 適量
  • 小ねぎ 適量
豆腐さばーぐ(低糖質サバ缶豆腐ハンバーグ)食材
  • サバ水煮缶 1缶
  • 木綿豆腐 150g
  • 大葉 4~5枚
  • おから 大さじ3
  • ショウガすりおろし 1片
  • 卵 1個
  • お好みで塩を 少々
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 適量
  • ポン酢 適量

作り方

長芋とお豆腐のお好み焼きの手順
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  2. 長芋をすりおろして、キャベツは粗めの千切りにする。
  3. ボウルに、卵、1の豆腐、2の長芋、薄力粉、みりん、醤油、塩、和風顆粒だし、だし粉、桜エビを入れよく混ぜる。さらに2のキャベツを加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにゴマ油(分量外)をひき、豚ローススライスを並べたら中火で火にかける。ある程度焼けたら、3で作った生地を流し入れる。そのまま焼き色がつくまで焼く。
  5. ひっくり返して、弱めの中火で片面も焼く。
  6. 器に盛り、かつお節と小口切りにした小ねぎを盛る。
豆腐さばーぐ(低糖質サバ缶豆腐ハンバーグ)手順
  1. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、そこに適当な大きさに切った豆腐を並べキッチンペーパーをかぶせる。
  2. 電子レンジ500Wで3分半加熱し、粗熱をとる。
  3. ある程度水分を切ったサバ水煮缶豆腐、卵、ショウガ、おから、せん切りした大葉、豆腐、お好みで塩を袋に入れて揉む。
  4. ハンバーグのタネをおたまで形を整えて、サラダ油(分量外)を引いたフライパンに並べ、中火で両面がこんがりとした色になるまで焼く。
  5. フライパンに蓋をして弱火で3分程度加熱し、中まで火を通す。ハンバーグがしっかり固まってくればOK。
  6. 器に盛りお好みでポン酢と大根おろしを添える。
  7. Let's enjoy party!
ロシアン佐藤 and めぐみん

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!