電子レンジでぱぱっと!カルボナーラ風卵かけ丼とロコモコ丼

今回は、カルボナーラ風卵かけ丼とロコモコ丼を包丁なし!電子レンジのみで作ってみました!
分量 2杯分
下準備 0
調理 30
所用時間 30

材料

道具
  • スライサー
  • キッチンバサミ
  • 電子レンジ
カルボナーラ風卵かけ丼の食材
  • タマネギ 1/3個
  • ベーコン 約3枚
  • ご飯 丼1杯分
  • 卵 1個
  • 粉チーズ 適量
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
ロコモコ丼のの食材
  • 合いびき肉 250g
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • ご飯 丼1杯分
  • レタス 2、3枚
  • プチトマト 3個
  • 卵 1個

作り方

カルボナーラ風卵かけ丼
  1. スライサーでタマネギをみじんぎりにし、キッチンバサミでベーコンを適当な大きさにする。
  2. 耐熱容器に①を入れ、ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱する。
  3. 丼にご飯をよそり、②を盛り付けて卵、粉チーズ、塩コショウ、オリーブオイルを回しかける。
ロコモコ丼
  1. 合いびき肉、パン粉、牛乳、塩コショウを混ぜ合わせ、2等分でハンバーグの形にする。
  2. ケチャップ、ウスターソース、水を混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿に、①を重ならないように並べたら②をかけ、ラップをせず電子レンジ500Wで5分加熱する。
  4. 耐熱皿に卵を割り入れ、爪楊枝やお箸で黄身に1~2箇所さす。
  5. ④を電子レンジ500Wで1分加熱して、好みの固さにする。
  6. 丼にご飯をよそい、ちぎったレタス、ハンバーグ、目玉焼き、プチトマトをのせる。
  7. Let's enjoy party!

今回は、カルボナーラ風卵かけ丼とロコモコ丼を
包丁なし!電子レンジのみで作ってみました!
洗い物も少なくちゃちゃっとできるので楽ちんです!

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!