揚げない!しそふりかけでスコップコロッケ

揚げないのでとっても楽ちん!しそふりかけを使ったスコップコロッケの作り方をご紹介します!
分量 約6 人前
下準備 20
調理 40
所用時間

材料

  • フライパン
  • へら
  • オーブンorトースター
  • パン粉 適量
  • 油 適量
  • レンコン (約150g) 1
  • ジャガイモ 大 7
  • 青ネギ 1/2
  • しそふりかけ 大さじ6
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • プチトマト 適量
  • 大葉 3
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. パン粉をフライパンで乾煎りする。
  2. レンコンのアク抜きをする。
  3. ネギ、レンコンを細かく切る。
  4. じゃがいもの皮を剥き、ラップで包んで電子レンジ800Wで7~10分程加熱する。
  5. じゃがいも、ネギ、レンコン、ゆかりを混ぜ合わせる。
  6. 塩、胡椒をして軽く混ぜたら耐熱皿に入れる。
  7. その上にパン粉、プチトマト・大葉を乗せてオリーブオイルをかける。
  8. オーブンorトースターで軽く焼き色が付くまで加熱。
  9. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!