【イタリアン】旬魚を使って!タイのカルパッチョ

今回はカルパッチョの作り方をご紹介します!春らしい色合いで見た目でも食事を楽しんで頂けると思います◎定番のオリーブオイルにハーブやレモンの香りがとっても爽やかです♬お洒落なディナータイムの一品にいかがでしょうか( ^ω^ )
分量 2 人前
下準備 15
調理 20
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 計量スプーン
--食材
  • オリーブオイル 小さじ1/2くらい
  • ニンニク 1/2 かけ
  • タイの切り身 120〜150 g
  • 少々
--A
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
--盛り付け
  • ラディッシュ 1
  • レモン 1/2
  • ベビーリーフ 適量
  • ディル 適量
  • ピンクペッパー 7〜8 粒くらい

作り方

  1. 器にオリーブオイルを垂らして、皮を剥いて横半分に切ったニンニクを擦りつける。
  2. タイを薄くきり、ベビーリーフの盛り付ける場所を考慮して並べていく。
  3. 塩をふって、冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。
  4. Aを混ぜ合わせておく。
  5. ラディッシュは薄切りにし、水につけてパリッとさせる。
  6. 冷やしておいた3に上からレモンを絞り、Aをかける。
  7. 空けておいた場所にベビーリーフを盛り、ラディッシュ、ディル、ピンクペッパーをちらす。
  8. Let's enjoy party!
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。