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トルコ料理でランチ!スパイシー♪ シシケバブの作り方

トルコ料理の定番!シシケバブの作り方です! 本来のレシピではラム肉を使いますが、手軽な鶏胸肉を使用しました!本場でもラム肉以外を使うことは珍しくないようです! スパイスたっぷりで夏の暑い日にこそ食べたくなるお肉料理です!でも鶏胸肉なのでヘルシーに頂けます♡ おうちで作るお料理としてはまだ馴染みのない中東料理ですが、この機会にいかがでしょうか?
分量 3人分
下準備 2時間
調理 45分
所用時間 2時間45分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板(肉用)
  • ボウル
  • オーブン
シシカバブの食材
  • 鶏胸肉 2枚
  • ヨーグルト 100g
  • おろしニンニク 小さじ1
  • トマトペースト 小さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ2
  • コショウ 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ2
  • クミンパウダー 小さじ2
  • パプリカパウダー 小さじ2
  • シナモン 少量
  • 黄パプリカ 適量
  • ズッキーニ 適量
  • 紫タマネギ 適量
付け合わせの食材
  • プチトマト 3個
  • レモン 1/4個
  • サフランライス お好みの量

作り方

  1. 鶏胸肉の皮と余分な脂肪を取り除き、一口大の大きさに切る。
  2. ボウルに「食材」のヨーグルトからチリパウダーまでを全て入れ、よく混ぜる。そこに1の鶏胸肉を入れてよく揉み込む。
  3. 漬けた鶏胸肉は冷蔵庫で最低2時間〜一晩着ける。
  4. 黄パプリカとズッキーニ、紫タマネギは適当な大きさに切る。
  5. 漬けた鶏胸肉と4の野菜を交互に串に刺す。
  6. オーブンの天板にアルミホイルを敷き、そこに少し水を入れて200℃に余熱して15〜20分焼く。
  7. Let's enjoy party!
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。