今日のレシピポイント
- 鶏肉に切り込みを入れる!(包丁でもフォークで刺してもOK)
⇢グッと味が染み込みやすくなる。 - 揚げる衣はブレンドするのがオススメ!さらにベーキングパウダーでふっくら!
⇢今回は3種類!米粉を入れるとよりカリッとする!薄力粉と片栗粉だけでも◎
⇢ベーキングパウダーを入れることで衣がふっくらします。 - 2度揚げがポイント!
⇢2回目は表面をカリッカリに揚げるとタレが絡んでもカリッとしてよい。
世界の料理▶▶韓国 ヤンニョムチキンとは?
ヤンニョムチキンは、辛口のフライドチキン。「ヤンニョム」は、調味料や薬味、香辛料を意味しています。
似たよう料理に「タッカンジョン」があります。
一口大にカットした骨なしの鶏の唐揚げに甘辛いソースを絡めたもので、「タッ」=鶏肉、「カンジョン」=水飴を絡めたお菓子を指すそうです。
ヤンニョムチキンは骨付きの鶏肉を唐揚げにして、温かいうちにタレを絡めて提供され、手袋をつけてかぶりつくように食べます◎