【夏バテ防止】お野菜ゴロゴロの夏野菜カレーの作り方

お野菜たっぷりで栄養補給もバッチリの夏野菜カレーをご紹介します。身近な食材と夏野菜を使ったスパイスカレーは夏バテ防止にもGOOD!これを食べて夏を乗り切りましょう!
分量 4 人前
下準備 10
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • 包丁 1
  • まな板 1
  • 1
  • 鍋蓋 1
  • ヘラ 1
--食材
  • 鶏モモ肉 400 g
  • カレーパウダー 大さじ3
  • ケチャップ 150 g
  • お湯 500 ml
  • トマト 2
  • ナス 2
--A
  • ニンニク 1
  • ショウガ 1
  • タマネギ 1
  • 紅花油 大さじ3
--B
  • ハチミツ 大さじ1
  • オクラ 8
  • 黄パプリカ 1
  • サヤインゲン 10〜15

作り方

  1. 鶏モモ肉を一口大に切る。
  2. 鶏モモ肉にカレーパウダーを揉み込み、冷蔵庫に入れる。
  3. 野菜類を一口大に切る。(時間があればオクラはガクを取って板ずりし、水洗いする)
  4. ニンニクとショウガをつぶす。
  5. 鍋にAを入れて蓋をし時々ゆすりながら10分中火で蒸し焼きにする。
  6. 鍋にケチャップと鶏肉を加えて、馴染むまで炒める。
  7. お湯を加えて10分煮る。
  8. Bを加えて3分煮る。
  9. トマトとナスを加えて2分煮る。
  10. Let's enjoy party!

使うケチャップによって味が大きく変わります。何個か試しましたが、私は「ハインズ」のケチャップが濃厚で好きでした♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。