【本格】ガパオライスとカノムパンナークンの作り方。〜世界の料理・タイ編 〜

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ガパオライスとエビトースト」をお届けします。 もし手に入れば、ガパオライスに「バイマックルー」や「レモングラス」を入れてもおいしいそうです♪ ぜひ試してみて下さいね!!
分量 2 人分
下準備
調理 60
所用時間 60

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • ボウル
  • オールライト炒
  • オールパン
ガパオライスの食材
  • ニンニク 1 かけ
  • 赤唐辛子 2
  • ホムデン(タイの赤エシャロット) 4〜5
  • 赤パプリカ 1/4
  • いんげん 3~4
  • 鶏もも肉 1枚(200〜250g)
  • ホーリーバジル ひとつかみ
Aの食材
  • オイスターソース 小さじ1
  • ブラックソイソース 小さじ1
  • ソイソース 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • きび砂糖 小さじ1
ガパオライスの仕上げの食材
  • 2
  • ジャスミンライス 2杯分
エビトーストの食材※作りやすい量
  • エビ 100 g
  • 豚ひき肉 50 g
  • ニンニク 1 かけ(小さめ)
  • パクチーの根 1
  • ホムデン 1
  • 卵白 1 個分
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ナンプラー 小さじ1
  • ソイソース 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • サンドイッチ用食パン 3~4
  • 揚げ油 適量
  • ライム 適量
  • スイートチリソース 適量

作り方

ガパオライスの手順
  1. ニンニクはみじん切り、赤唐辛子を細かくする。
  2. ホムデンは薄切り、赤パプリカはさいの目切り、いんげんは1〜2cmの長さに切る。
  3. 鶏もも肉は粗いミンチ状にする。
  4. 「Aの食材」を合わせる。
  5. フライパンに油(分量外)を熱して、1、鶏もも肉を入れ炒める。
  6. 鶏肉に火が通ったらホムデン、赤パプリカ、いんげんを加えて炒め、4の合わせ調味料を加えてさらに炒める。
  7. 最後に粗くちぎったホーリーバジルを入れて全体に絡める。
仕上げの手順
  1. 目玉焼きを焼く。通常、目玉焼きを作るときよりも多めに油を熱し、卵をおとしたら油をかけながら焼く。
  2. お皿にご飯、鶏肉のガパオ炒め、目玉焼きをのせて、飾りにホーリーバジルを添える。お好みでレタスやキュウリを添える。
エビトーストの手順
  1. エビは殻を剥いて背わたを取る。包丁でたたいてすり身にする。
  2. ニンニク、パクチーの根をみじん切り、ホムデンもみじん切りにする。
  3. ボウルに1のエビと豚ひき肉、2を入れる。さらに卵白から片栗粉まで加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 食パンは耳があるものは落として、小さめの大きさに切る。3でできたペーストパンに塗る。その上にパクチーの葉をのせて、揚げ油でカラッとなるまで揚げる。
  5. Let's enjoy party!

きょうの調理ポイント

  1. 鶏肉or豚肉はじぶんでたたいてミンチにする!
    ⇢お好みのサイズ・現地のガパオに近い食感にできる◎
  2. 「ガパオ」=「バジル」のこと!
    ⇢もし手に入れば「ホーリーバジル」を使ってみて◎(なければスイートバジルで代用しましょう)
  3. タイ風目玉焼き(カイダーオ)の作り方!
    ⇢多めの油で揚げるように焼きます◎

 

めぐみんのヒトコト

今回はタイ!ガパオライスとエビトーストでした。
ガパオライスは以前作ったことがありますが、心尽しシリーズでは初です!

そこに、パーティーキッチンメンバーのざわわからのリクエストで「エビトースト」をつけてみました。

ガパオライス:メインの食材は鶏肉以外にも豚肉、海鮮、ソーセージなどの加工肉など色々な種類があります◎

エビトースト:「ハトシ」という食パンの間にエビなどのすり身をはさんで、油で揚げた料理があります。タイのエビトーストはタイ語で「カノムパンナークン」と言います。
スイートチリソースをつけて食べるととっても美味です♪

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。